Úbeda es una ciudad de la provincia de Jaén en Andalucía (España).
Capital de la fértil comarca jiennense de La Loma. La ciudad está declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO desde el 3 de julio de 2003, junto con la ciudad de Baeza, debido a la conservación de sus buenos y numerosos edificios renacentistas así como todo su singular entorno urbano.
La ciudad cuenta con 48 monumentos notables, y más de un centenar de edificios de interés, casi todos ellos de estilo renacentista. Su belleza sirvió de inspiración los viajeros románticos del XVIII y XIX.
Todo este patrimonio llevó a Úbeda a ser la segunda ciudad de España nombrada Conjunto Histórico-Artístico, en el año 1955. En el año 1975 recibió el nombramiento del Consejo de Europa como Ciudad Ejemplar del Renacimiento.
La cocina ubetense es básicamente mediterránea, con abundancia de legumbres, cereales, carne de caza y, por supuesto, la aceituna (de mesa, de verdeo, negra o la variedad de cornezuelo) y el aceite de oliva, la principal cosecha en la comarca. Algunos productos destacables son las migas, el ochío, una torta de aceite espolvoreada con pimentón.
Otrtos platos típicos son la perdiz en escabeche, la morcilla en caldera, los buñuelos (ó churros), fritos en el aceite extravirgen de la zona y postres como el hornazo (una torta de aceite con huevo duro en el centro típica de la Semana Santa) y los papajotes.
Capital de la fértil comarca jiennense de La Loma. La ciudad está declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO desde el 3 de julio de 2003, junto con la ciudad de Baeza, debido a la conservación de sus buenos y numerosos edificios renacentistas así como todo su singular entorno urbano.
La ciudad cuenta con 48 monumentos notables, y más de un centenar de edificios de interés, casi todos ellos de estilo renacentista. Su belleza sirvió de inspiración los viajeros románticos del XVIII y XIX.
Todo este patrimonio llevó a Úbeda a ser la segunda ciudad de España nombrada Conjunto Histórico-Artístico, en el año 1955. En el año 1975 recibió el nombramiento del Consejo de Europa como Ciudad Ejemplar del Renacimiento.
La cocina ubetense es básicamente mediterránea, con abundancia de legumbres, cereales, carne de caza y, por supuesto, la aceituna (de mesa, de verdeo, negra o la variedad de cornezuelo) y el aceite de oliva, la principal cosecha en la comarca. Algunos productos destacables son las migas, el ochío, una torta de aceite espolvoreada con pimentón.
Otrtos platos típicos son la perdiz en escabeche, la morcilla en caldera, los buñuelos (ó churros), fritos en el aceite extravirgen de la zona y postres como el hornazo (una torta de aceite con huevo duro en el centro típica de la Semana Santa) y los papajotes.